Folgende Anzeichen können darauf hindeuten, dass eine Webseite nicht vertrauenswürdig ist. Bitte überprüfen Sie diese sorgfältig, bevor Sie persönliche oder finanzielle Details eingeben:
  • Das Vorhängeschloss-Symbol im Browser (in der Adressezeile) ist nicht vorhanden (auch wenn möglicherweise ein entsprechendes Symbol auf der Webseite selbst zu erkennen ist), dies bedeutet, dass für diese Webseite kein SSL Zertifikat existiert. SSL Zertifikate aktivieren das Vorhängeschloss-Symbol sowie das HTTPS Protokoll und ermöglichen sichere Verbindungen zwischen einem Webserver und einem Browser. In der Regel wird SSL benutzt, um sichere Kreditkarten-Transaktionen, Datentransfers und Log-ins durchzuführen. In letzter Zeit ist es auch zur Norm für sicheres Browsen auf den Seiten von sozialen Netzwerken geworden.
  • Es gibt kein https:// in der Adressleiste, was bedeutet, dass Ihre Daten nicht sicher übertragen werden.
  • Die URL (Webadresse) stimmt nicht mit dem Namen des Unternehmens überein, was verdächtig ist.
  • Die Zahlungsseite fordert Ihre PIN-Nummer an, keine Webseite sollte irgendwann Ihre PIN-Nummer verlangen.
  • Es existieren keine Richtlinien bzgl. Datenschutzes oder Rückgaberecht, was bedeuten könnte, dass die Webseite nicht legitim ist.
  • Es gibt keine Kontaktinformationen auf der Webseite, was bedeutet, dass Sie im Falle von Fragen oder Problemen keinen Ansprechpartner haben.